Итальянская сыроварня, работающая с весны прошлого года в деревне Соболево, — единственный в области производитель горгонзолы (голубого сыра с пикантным вкусом). Кроме того, здесь делают рикотту — молодой мягкий сыр с нежной консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.


Николай Логачев
генеральный директор

Технология изготовления горгонзолы очень сложная, не каждый сыровар даже из Италии, а это родина продукта, решится его производить. Тем не менее нам удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения

Предприятие перерабатывает целую тонну молока в день, получая на выходе около 120 кг высококачественной продукции. Молоко здесь получают с фермы, расположенной в соседнем районе, а заквасочные и плесневые культуры закупают в Италии.



Предприятие выпускает два вида горгонзолы. Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, — «Горгонзола Дольче». Это мягкий сыр кремообразной консистенции, отличающийся сладким вкусом с ореховыми нотками. Любителям пикантных сортов стоит обратить внимание на «Горгонзолу Пиканте» — более зрелый и плотный сыр с пряным вкусом и сильным ароматом.

В ближайшие два года предприятие планирует удвоить объемы производства.

На протяжении всего срока созревания сыроделы контролируют протекание биохимических процессов, отслеживают скорость роста благородной плесени, вкусовые и ароматические изменения. Безусловный приоритет — поддержание чистоты и соблюдение гигиены на производстве. Вкупе с натуральными ингредиентами и особым подходом к изготовлению продукта это обеспечивает высокое качество сыра.

ПРОБУЕМ | ФИРМЕННЫЕ СЫРЫ «АЛЬДИНИ»

«Горгонзола Дольче»

1 кг — 1,8 тыс. руб.

«Горгонзола Пиканте»

1 кг — 1,9 тыс. руб.

Сыроварня регулярно принимает участие в различных фестивалях по всей России. Продукция «Альдини» поставляется в торговые сети «Азбука вкуса», LavkaLavka, «Сырный сомелье» и другие. Также ее можно приобрести в магазине, который находится недалеко от производства.

РЕЦЕПТ | ПОЛЬПЕТТЕ — ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ РИКОТТЫ
  • Рикотта — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Тертый пармезан
  • Перемолотый в блендере белый хлеб без корочек 3–4 куска
  • Петрушка, соль, черный перец по вкусу
  • Томатный соус

Все смешиваем до получения однородной массы и лепим фрикадельки. Готовим отдельно томатный соус как для классической пасты, можно добавить зубчик чеснока и морковь. Объединяем с сырными фрикадельками и доводим до готовности.

КАРТА | КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СЫРОВАРНИ?
МАРШРУТ | ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ПО ДОРОГЕ?

Музей завода «Дулевский фарфор»

Здесь представлена богатейшая коллекция фарфоровых изделий, произведенных на предприятии

Оленья ферма в Анциферове

Здесь можно познакомиться с животными, покормить их, покататься на упряжке, а также посетить музей Севера