Вы когда-нибудь пробовали итальянскую «Пьяную Козу» — соленый сыр, вызревающий в сухом красном вине? Швейцарский аппенцеллер, вымоченный в белом вине с травами? А французский сент-мор — мягкий сыр из козьего молока, покрытый синевато-серой корочкой плесени? Эти и другие редкие сорта делают на балашихинском предприятии «Сыр своими руками», которое открылось в 2016 году.


Михаил Губин
владелец

Мы производим 85 видов сыра. Охватили всю Европу: бельгийскую, австрийскую, швейцарскую, немецкую, итальянскую группы

Особой популярностью пользуется французский валансе — козий сыр с голубой плесенью в форме усеченной пирамиды. С этим сортом связана интересная легенда. Говорят, изначально продукт был в форме правильной пирамиды, но имел несчастье быть поднесенным Наполеону после его неудачной кампании в Египте.



Полководец, которому форма угощения напомнила о главных символах непокорившейся страны, так разозлился, что отсек верхушку ножом. С тех пор валансе делают только в таком виде.

Даже европейцы уже оценили продукцию подмосковного производителя. Например, закупку, приуроченную ко Дню взятия Бастилии, здесь каждый год делает посольство Франции в России

Недавно сыроварня запустили новую линейку продуктов для здорового питания под брендом «Сырная борода». К примеру, арабский сыр шанклиш, пикантный с чесноком, рекомендуют в тертом виде. Им прекрасно можно заменить соусы, снизив количество потребляемых углеводов.

ПРОБУЕМ | ФИРМЕННЫЕ СЫРЫ

«Шанклиш из коровьего молока»

100 г — 150 руб.

«Пьяная коза»

100 г — 250 руб.

Благодаря различным обсыпкам шанклиш из Балашихи не устанет удивлять даже самых требовательных гурманов. Его здесь предлагают с сушеными томатами, базиликом, гранатом, укропом, травами гарни, черным перцем.

РЕЦЕПТ | СКАМОРЦА ФРИ
  • 200 г копченого сыра скаморца
  • 100 г муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • Растительное масло
  • Соль
  • Листья салата

Режем скаморцу кружочками толщиной 1 см, взбиваем яйца. Обваливаем ломтики сыра в муке, потом в яйце и сухарях. Панировка должна быть равномерной. Помещаем полуфабрикат в морозилку на 10 минут. Разогреваем в кастрюле масло в таком количестве, чтобы оно покрывало ломтики, обжариваем их до золотистого цвета. Излишки жира удаляем бумажным полотенцем. Подавать на листьях салата, предварительно посолив.

КАРТА | КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СЫРОВАРНИ?
МАРШРУТ | ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ПО ДОРОГЕ?

Усадьба Горенки

Бывшее имение графа Разумовского, когда-то самая большая и богатая усадьба во всем Подмосковье

Музей войск ПВО

Единственный в Европе музей истории войск противовоздушной обороны. Самолеты, ракеты, зенитные орудия и еще более 16 тыс. экспонатов